Кредитование до сих пор оставалось самой открытой незащищенной к рискам системой, когда государству фактически нет дела до прав и кредиторов, и заемщиков, на рынке царит хаос, и только самые отчаянные продолжают бороться за свои права покупать что-нибудь в долг. А между прочим, это приводит к тому, что пользователи денежной системы просто боятся использовать созданную специально для них систему финансирования. Но у нас существуют коллекторные компании, которым до сих пор было позволено вести себя очень бестактно. Сегодня же дело повернулось другим образом — тот, кто пожелал получить кредит онлайн, имеет право на полное понимание своих обязательств.

Кредитные успехи: откуда ждать просветление

Кредитная тематика для многих — настоящий темный лес. И до сих пор главной проблемой было отсутствие прозрачности в предлагаемых условиях. Сегодня же можно сказать, что жизнь существенно упростилась, поскольку никто не имеет право предлагать взять кредит на карту без полного описания условий. Этим могут воспользоваться те, кто давно мечтал получить стартовый капитал на свой личный стартап. Однако все стоит денег. Если раньше при малейшем невыполнении условий кредита начинался настоящий ад, то теперь законодательством предусмотрена защита прав потребителя; сначала погашается тело кредита, потом проценты, а уже потом пеня. Таким образом, Министерство Финансов побеспокоилось о том, чтобы перестало расти количество должников. Первое, что увидит заемщик — это договор с полным перечнем обязательств и прозрачной процентной ставкой. Некоторые эксперты также предполагают возможность снижения процентных ставок, поскольку когда реальный процент станет очевидным, то многим компаниям придется не сладко — слишком дорогие займы онлайн брать никто не захочет. Это просто сделает невозможным существование нечистых на руку кредиторов. Очевидно, что с кредитными компаниями будет происходить то же, что с неплатежеспособными банками — их потихоньку ликвидируют.

Кредитный дождь — теперь все будет проще

Постановление от 20 июня создало принципиально новый взгляд государства на работу финансовых учреждений. Потребитель в этой системе наконец-то обретает права. Особенно интересна та часть закона, где говориться, что при просрочке сперва будет высчитываться тело кредита. До сих пор все было наоборот, и граждане вместо облегчения собственной участи ежемесячно погашали пеню и проценты, а сумма долга не уменьшалась. Это особенно чувствуется при долгосрочных больших кредитах, которые погашать значительно труднее.

Ликвидируют главные риски

Легче всего исходить из того, что заемщик сам виноват в своих проблемах. Но онлайн кредитами пользуются также не очень образованные и доверчивые граждане. В  этот раз государство не стало обходить их вниманием и запретило выдавать валютные кредиты. Больше никаких неожиданностей: сколько человек берет, столько же он и отдает плюс проценты. Также в проценты уже включены все надбавки  и налоги. Можно больше не бояться, что от потребителя будут скрыты истинные условия. Но договор читать надо внимательно.

Защита прав заемщиков: чего ожидать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *